所蔵品紹介

三甲美術館

2023年3月23日(木) 開催

横山幸雄ピアノリサイタル

ご予約受付中!ご予約の際は、お名前、電話番号、予約人数をお伝えください。

ご来館される方はこちらのガイドラインをご確認ください。

2023年3月23日(木)
開場12:30 開演13:30
※開場時間より前に入館はできません。
入場料
5,000円(当日5,500円)
※入場料込み、全自由席
三甲美術館 大広間
出演
横山幸雄(ピアノ)

~プロフィール~
⼈気と実⼒を兼ね備えた⽇本を代表するピアニスト。 第 12 回ショパン国際ピアノコンクールにおいて歴代の⽇本⼈として最年少で⼊賞。 各地の⼀流オーケストラやアーティストとの共演で絶⼤な信頼と評価を得ると共に、10 年にわたる東京 FM の番組でのパーソナリティや、数⼗枚に及ぶ CD 制作などにおいても⾼い評価を得ている。数々の壮⼤なコンサート企画で注⽬を浴びる⼀⽅、⾃⾝がプロデュースするリストランテペガソやキメラ、ビアンカーラサロンでのより⾝近に⾳楽を感じていだだける機会の創出や、開始から3年目を迎えるライヴ配信リサイタル「マイハートピアノライヴ」など、さらに意欲的に活動の幅を広げている。 名古屋芸術⼤学、京都市⽴芸術⼤学、広島大学、エリザベト音楽大学、⼭梨⼤学、各客員教授。また、故中村紘⼦⼥史の後を受け、⽇本パデレフスキ協会会⻑も務める。 近年では、2020年の東京⽂化会館⼤ホールでの 2 ⽇間にわたる『ベートーヴェン⽣誕 250 年記念ピアノソナタ全 32 曲連続演奏会』の模様が全て収録されたDVDを発表。また、2022年4月にはソニーミュージックより「ショパン:ピアノ協奏曲第1番&第2番 他」をリリース。
オフィシャルサイト http://yokoyamayukio.net
プログラム
ベートーヴェン:ピアノソナタ 第14番 「月光」 Op.27-2
横山幸雄:オマージュ・ア・ラフマニノフ~ヴォカリーズ
ラフマニノフ:
 前奏曲集よりop.23-4、5 op.32-10、12
 絵画的練習曲『音の絵』op.39-5
<休憩>
ショパン:ピアノ協奏曲第1番 Op.11
※曲目は変更する場合があります。予めご了承ください。
新型コロナウィルス感染拡大防止について
【ご来館時のお願い】
  • マスク着用の上、ご来館ください。
  • 入館時にアルコール消毒と検温を行います。発熱などの風邪症状や体調不良のある方は、入館をお断りすることがあります。
  • 作品観覧の際にはお客様同士の間隔をあけていただくようお願いします。
【公演時の当館の取り組み(主なもの)】
  • 当日のお席は十分な間隔を取った上、設営させていただきます。
  • スタッフはマスク着用、手洗い・消毒、体調管理を徹底した上、対応させていただきます。
  • 多くのお客様が触れられる箇所は、清掃を強化します。
ご留意点
  • 全自由席です。
  • 入館は中学生以上の方に限らせて頂きます。
  • 館内への飲食物の持ち込み及び館内での喫煙・撮影・録音はご遠慮下さい。
  • 当日は坂の上の第二駐車場をご利用下さい。なお、駐車スペースには限りがございます。できるだけ乗り合わせてお越し下さい。
  • 開場時間以前にはご入館いただけませんのでご了承下さい。
  • 入場はご予約の方を優先させていただきます。
  • 当日お越しの方は、お席に空きのある場合のみご入館いただけます。
  • 作品保護のためリュック、傘、及びA3以上の大きな荷物は受付にてお預かりさせていただきます。
  • 露出の多い服装でのご来館はお控えください。