所蔵品紹介

催事・イベントEVENT・PROGRAM

三甲美術館

2021年7月18日(日) 開催

いしぐれ雅代&MIYABI箏アンサンブルニューヨーク 箏コンサート

電話またはFAX、メールにてご予約受付中!
ご予約の際は、お名前・電話番号・予約人数をお伝え下さい。
定員に達したためキャンセル待ちの受付となります。

※新型コロナウィルス対策のため、お席の数を限定しております。あらかじめご了承ください

2021年7月18日(日)
13:30 開演(12:30開場)
※開場時間より前には入館できません。
入場料
2,000円(当日 2,500円)
※入館料込
三甲美術館 大広間
出演
石榑雅代:箏・十七絃箏・二十元絃箏・地唄三味線
故 沢井忠夫、一恵、岡田育子各氏に師事。高崎音楽大学邦楽部(琴・三弦)卒業。
1992年から10年間コネチカット州ウエスリアン大学音楽部琴、三味線の指導。1996年よりニューヨーク在住。
2007年NewsWeek紙「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれる。2016年琴三味線の演奏活動を通じ、領事館より在外公館長表彰を受賞。同年「ニューヨークで活躍する女性5人」に選ばれる。
現在コロンビア大学で箏クラスを受け持ち、NYC、ワシントンDCで教授活動。石榑雅代琴三味線アンサンブル「MIYABI」主宰

MIYABI箏アンサンブルニューヨークメンバー
藤田千里:箏・十七絃箏
現在アメリカに住む高校生。祖父母が琴、三味線、尺八を演奏しているのを毎年夏休みに日本に帰国した際に見て、自分でも弾いてみたいと思い、琴の練習を始める。
サラマンカホール、岐阜県美術館、アメリカ各地の桜まつりやYouTubeでの合奏に参加。

藤田万由:箏
姉の千里と同時期に琴を始め、日本やアメリカで様々なイベントに参加。読書が趣味で、日本語の繊細で美しい表現力に魅力を感じている。文学と箏で日本を学ぶことで、アメリカに居ながらも日本の文化が自分にとって大切な存在になっている。

徳江玲:箏
ニューヨーク生まれ。自分のアイデンティティーを探るべく、日本の伝統楽器である琴を母から学ぶ。沢井琴曲院海外チームやMIYABI琴三味線アンサンブルの一員として様々な合奏に参加。

河田きょうこ:フルート(ゲストアーティスト)
岐阜県岐阜市出身。名古屋芸術大学音楽学部器楽科(フルート専科)卒業。同大学研究生修了。
各国の著名なフルート奏者のマスタークラス受講やフルート音楽の講座などを受講し研鑽を積む。フルート愛好家サークル「フルートオーケストラ・さくら」指揮、指導。
加納天満宮天神まつり“天神神楽”篠笛独奏奏者。フルートアンサンブル「Laterne」メンバー。
華道家・河田菁芳としていけ花の後進の指導にもあたる。
日本フルート協会会員、岐阜市民芸術祭洋楽部会委員、いけ花 草月流師範1級
情熱大陸
春の海
甦る五つの唄
新型コロナウィルス感染拡大防止について
【ご来館時のお願い】
  • マスク着用の上、ご来館ください。
  • 入館時にアルコール消毒と検温を行います。発熱などの風邪症状や体調不良のある方は、入館をお断りすることがあります。
  • 作品観覧の際にはお客様同士の間隔をあけていただくようお願いします。
【公演時の当館の取り組み(主なもの)】
  • 当日のお席は十分な間隔を取った上、設営させていただきます。
  • スタッフはマスク着用、手洗い・消毒、体調管理を徹底した上、対応させていただきます。
  • 多くのお客様が触れられる箇所は、清掃を強化します。
その他ご留意点
  • 全自由席です。
  • 入館は中学生以上の方に限らせて頂きます。
  • 館内への飲食物の持ち込み及び館内での喫煙・撮影・録音はご遠慮下さい。
  • 当日は坂の上の第二駐車場をご利用下さい。なお、駐車スペースには限りがございます。できるだけ乗り合わせてお越し下さい。
  • 開場時間以前にはご入館いただけませんのでご了承下さい。
  • 入場はご予約の方を優先させていただきます。
  • 当日お越しの方は、お席に空きのある場合のみご入館いただけます。
  • 大きな荷物は受付にてお預かりさせていただきます。