所蔵品紹介
個人情報保護方針

催事・イベントEVENT・PROGRAM

2020年4月1日(水) ~ 2021年1月20日(水) 開催

公益財団法人三甲美術館 公募展 第7回 長良川川柳

第7回長良川川柳のテーマは自由です。
家族のこと、日常のことなど何でも可。どなたでもご参加いただけます。

(一人一句まで)

2020年4月1日(水) ~ 2021年1月20日(水)
対  象
どなたでも可

応募フォームまたはメールにて受付中!
注意事項をお読みいただいた上、ご応募ください

[応募フォームの場合]
必須事項をご記入ください。

[メールの場合]
①住所、②氏名、③年齢、④電話番号を明記の上
公益財団法人三甲美術館「長良川川柳」係まで、送信してください。
Email:sara@sanko-museum.or.jp

• ペンネーム可。その場合も氏名は必ず明記してください。
    ただし、入賞者に限り新聞掲載時に実名が記載される場合がございます。
  • 郵送・FAX・持ち込みでのご応募は受け付けておりませんので、ご注意くださいませ。
展示期間
2021月年2月3日(水)~ 17日(水)
会  場
公益財団法人三甲美術館 中廊下
表  彰
最優秀賞・優秀賞・秀作賞・佳作賞など多数
ご留意点
【応募の前にご確認下さい!】
  1. 応募は一人一点、自作・未発表のものに限ります。
    (同一人物により2作品以上応募されていることが判明した場合、最初に応募された作品のみ応募作品として受付いたします。)
  2. 他公募展にも同じ句を投稿していたり、著しい類想・類句が判明した場合、その他、問題があると判断された作品や明らかに川柳ではない作品(短歌など)は削除致します。
  3. 作品の著作権は主催者に帰属します。
  4. 入賞作品は審査後、美術館ホームページにて発表いたします。
  5. 審査結果についてのお問い合わせ、異議申し立てには応じられません。
  6. 入賞者はペンネームで応募された場合でも、一部新聞にて実名が記載されることがあります。
  7. 入賞者及び東海三県の応募者にのみ展示の案内を送付致します。
  8. 展示期間中、応募者本人のみ1回限り入場無料です。(飲み物なし)
  9. ご来館いただいた応募者に限り参加賞を進呈致します。
  10. 入賞者全員に賞品を進呈致します。
    (展示期間中ご来館いただけなかった入賞者には、後日賞品を郵送させていただきます。 ※参加賞の郵送はありません。)

2020年7月18日(土) 開催

佐藤和哉 篠笛コンサート

●佐藤和哉プロフィール

九州は佐賀県唐津市の海辺に生まれる。
中学生で「唐津くんち」の囃子を学び、この時初めて横笛に触れる。
ピアノ、ドラム、ギター弾き語りなど、音楽に没頭する 少年期を過ごす。
大学卒業後、篠笛と出会い、その音色に魅了され、また、自身の想いを歌として表現するのにもっとも適しているのがこの楽器であることに気づき、篠笛奏者の道を志す。
2012 年06 月には国宝・薬師寺東塔解体式典「宝珠降臨法要」にて献笛を勤める。
近年では、作曲家としての活動も展開し、2013年NHK連続テレビ小説『ごちそうさん』主題歌「雨のち晴レルヤ(ゆず)」には、モチーフとして自身作曲の「さくら色のワルツ」が採用され、作曲に携わる。
また同作は、2014年日本レコード大賞 優秀作品賞を受賞。
2016年には、佐賀県嬉野市の曲「ふるさとの空よ」を制作。
同年、日本コロムビアからメジャーデビュー。
「二十一世紀ノスタルジア」と評される佐藤和哉作品の数々は、今を生きる自分の心と素直に向き合うことで紡ぎだされる。
その旋律を、素朴で優しく、しかし芯のある篠笛の音で唄いあげる“詩のない歌”は、聴く者に懐かしさや温かさ、優しさが万国共通のものであることを感じさせる。

電話またはFAX、メールにてご予約受付中!
ご予約の際は、お名前・ご希望の時間(午前・午後)・電話番号・予約人数をお伝え下さい。

■新型コロナウィルス感染拡大防止について■

・定員は60人とさせていただきます。

・当日のお席は十分な間隔を取った上、設営させいただきます。

・ご来館の時は、マスク着用とアルコール消毒のご利用をお願いします。

・発熱などの風邪症状や体調不良のある方は、入館をお断りすることがあります

・スタッフはマスク着用、手洗い・消毒を徹底した上、対応させていただきます。

2020年7月18日(土)
13:30 開演(12:30開場)※60分公演
入場料
2,500円(当日3,000円)
出演
佐藤和哉

- ふるさと
-浜辺の歌
-舞姫
-さくら色のワルツ
(NHK朝ドラ「ごちそうさん」主題歌「雨のち晴レルヤ(ゆず)」原曲)
など…

ご留意点
  • 全自由席です。
  • 入館は中学生以上の方に限らせて頂きます。
  • 館内への飲食物の持ち込み及び館内での喫煙・撮影・録音はご遠慮下さい。
  • 当日は坂の上の第二駐車場をご利用下さい。なお、駐車スペースには限りがございます。できるだけ乗り合わせてお越し下さい。
  • 開場時間以前にはご入館いただけませんのでご了承下さい。
  • 入場はご予約の方を優先させていただきます。
  • 当日お越しの方は、お席に空きのある場合のみご入館いただけます。
  • 大きな荷物は受付にてお預かりさせていただきます。